パンダ劇場

備忘録。大体ネタバレ。

桜餅(道明寺)

もち米で作ったから道明寺とは言えないのかな。

1合、洗って15分ザルにあげて食紅を入れて普通に炊いた。土鍋でもち米炊くと割と粒々感が残る気がする。炊飯器だとつぶさなくても混ぜてるうちにつぶれるんだけど。水加減とか浸し時間にもよるのだろう。

あんこ 40グラムと生地(?)40グラム。売ってるのより大きめだけど家で食べるにはまぁこんなもんかな。

葉が5枚しかなかったので残りはおはぎ。

 

おいしかったけど、あんこがあるときにもち米炊くならおはぎが良いな。

次は道明寺粉で作ろ。
f:id:coopanda:20210303172539j:image