もち米を蒸すというのが、よく分からない。
よく分からないので、調べてみるが、
「もち米は、炊飯器で炊けます。水の量は目盛りに従って…。」
って、親切そうな言い回しで、ものすごく不親切な回答。
そうじゃなくて、蒸してみたいの。
なんだかそのほうが美味しい気がするから試したいの。
なので、決行。
もち米は、一晩水に浸す。
蒸し器用のふきんらしきもの。
これに米を乗せるの?
目が粗くて米が落ちねぇか?
さらしだと寸法足りないのさ。
縫えばいいの?いやだー。
なので、オーブンシート併用
中華せいろしか持っていないッス。
30分蒸すって。そんな長い時間、下の水がなくならないのかな。
途中でチェック。熱い熱い。
30分。
なんか固いけど、こんなもの?
ん、でも前に作った時もね、このぐらいだった。
で、しばらく蒸してみたけど変わらなかったから、こんなもんなのだろう。
この後、ボールにいれて熱湯をかけてちょっと時間を置くらしい。
んー。
でもなんか違うなぁ。
中華せいろだからイマイチなのかなぁ。
うちの婆ちゃんが作ったおはぎは、炊飯器で炊いたもち米だったのだから、
私の目指すおはぎは、炊飯器で良いのだよきっと。
熱湯かけるとき、ちょっと塩水にしてみたんだけど、
なんかそれだといっぱい食べられないかも。
単に歳だから食えないのか。
あんこに関しては、色んなレシピを見たので、
結局何が良いのかわかんない。
砂糖は7割。
それ以上は必要ない気がする。
いっぱい食べたいから。
あんこ60g、ごはん50g。
秋保のおはぎは、130gって何かに書いてあったけど、
これよりデカいのか。
もしくは、水分たっぷりなのか。