近ごろ「鮭はらこ飯」ばかり食べている。
コレ、ね。
宮城のスーパーでは、
生鮭とイクラとタレがセットになって売ってたりもするのだが、
この辺りでそれはない。
生協とかAコープは、ちゃんと鮭をまるごとおろしているみたいで、
当店で漬けたイクラというのが売っていて比較的安いのですよ、オクサマ。
鮭とイクラの量を増やせばごちそう。
少なめだと普段メシ。
少量のイクラが売っていない時は、
すじこや海苔の代用も許される。(我が家の場合)
おこわとは違うので、もち米は使いませぬ。
米4合に対しては…
- 醤油 90cc
- 鮭 45cc
- みりん 45cc
で、生鮭の切り身を煮る。
皮はないほうが、あとあと便利。
ちゃんと火は通す。
米4合なら、三切くらいあっったほうが楽しいが、
本日は、ハレの日ではないので、節約。
切り身の量がどうであれ、タレの分量は変わらず。
当たり前か。
煮汁と切り身を分けて、
この煮汁が、米4合分の量になるまで、水を足しそれでご飯を炊く。
我が家は、圧力鍋。
炊けたら、切り身を乗っけて、混ぜて出来上がり。
カンタン、カンタン。
こんなにカンタンで美味しいものが、何故、流行らないのか。
はらこ飯セットが、全国のスーパー…いや、東北だけでもいいが、
多くのスーパーで売られる事を願う。