パンダ劇場

備忘録。大体ネタバレ。

鮭はらこ飯

近ごろ「鮭はらこ飯」ばかり食べている。

コレ、ね。

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宮城のスーパーでは、

生鮭とイクラとタレがセットになって売ってたりもするのだが、

この辺りでそれはない。

生協とかAコープは、ちゃんと鮭をまるごとおろしているみたいで、

当店で漬けたイクラというのが売っていて比較的安いのですよ、オクサマ。

 

鮭とイクラの量を増やせばごちそう。

少なめだと普段メシ。

少量のイクラが売っていない時は、

すじこや海苔の代用も許される。(我が家の場合)

 

おこわとは違うので、もち米は使いませぬ。

 

米4合に対しては…

  • 醤油  90cc
  • 鮭   45cc
  • みりん 45cc

で、生鮭の切り身を煮る。

皮はないほうが、あとあと便利。

ちゃんと火は通す。

米4合なら、三切くらいあっったほうが楽しいが、

本日は、ハレの日ではないので、節約。

切り身の量がどうであれ、タレの分量は変わらず。

当たり前か。

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煮汁と切り身を分けて、

この煮汁が、米4合分の量になるまで、水を足しそれでご飯を炊く。

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我が家は、圧力鍋。

炊けたら、切り身を乗っけて、混ぜて出来上がり。

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カンタン、カンタン。

こんなにカンタンで美味しいものが、何故、流行らないのか。

はらこ飯セットが、全国のスーパー…いや、東北だけでもいいが、

多くのスーパーで売られる事を願う。