もらいもの大豆500g 米こうじ(富澤商店 山形産米こうじ)1kg 塩300g
- こうじが多いと甘いらしいのでお試し。(→※)
- 圧力鍋、二回に分け、20分+蒸らし20分。
- 最初にふっとうさせてあく抜きすべきだった。
- ムスメがマッシャーですりつぶしたものを、ムスコがすり鉢で。
- 子供らまぜまぜしたので、色んなエキス注入。
- 落としぶた、昨年、木の落としぶたがカビですごいことになっていたので、ことしは陶器を使用。(こういう使い方でいいのか?)
- 塩で作る落としぶた、昨年、塩をいれていた袋がやぶれ大変なことになったので、今年はやらない。その時、味噌風味がついてしまった塩を今回使用。でもまだ、なくならない。
- 底にこうじをぱらぱらまいてから、味噌入れて、上にもこうじと塩をぱらぱらまいてみた。