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パンダ劇場

見たモノ、聴いたモノ、作ったモノ、思ったコトの書き留め。

味噌作りメモ

保存食

もらいもの大豆500g 米こうじ(富澤商店 山形産米こうじ)1kg 塩300g

  • こうじが多いと甘いらしいのでお試し。(→
  • 圧力鍋、二回に分け、20分+蒸らし20分。
  • 最初にふっとうさせてあく抜きすべきだった。
  • ムスメがマッシャーですりつぶしたものを、ムスコがすり鉢で。
  • 子供らまぜまぜしたので、色んなエキス注入。
  • 落としぶた、昨年、木の落としぶたがカビですごいことになっていたので、ことしは陶器を使用。(こういう使い方でいいのか?)
  • 塩で作る落としぶた、昨年、塩をいれていた袋がやぶれ大変なことになったので、今年はやらない。その時、味噌風味がついてしまった塩を今回使用。でもまだ、なくならない。
  • 底にこうじをぱらぱらまいてから、味噌入れて、上にもこうじと塩をぱらぱらまいてみた。