パンダ劇場

備忘録。大体ネタバレ。

味噌

自家製味噌、開けてみました。おーっ、出来てる出来てる。2ヶ月位前から、床下収納は味噌の匂いで充満していた。もっと熟成してみたい気もするが、色々と都合があるので今回はここで完成とする。ちょいとしょっぱめ。もうちょい甘いのが好きなんだけど、塩を減らせば甘くなるものなのか?でもそーするとカビが生えやすくなるらしい。麹の種類にもよっても違うのよねぇ。ちなみに今回は玄米こうじ。そのうち水分が上がってくると書いてあったが、水分は上がってなかった。ときどきラップを張り替えるとあったが、全然張り替えてなかった。
タッパとかビニール袋に移して冷蔵庫へ。次回は二種類くらい作ってみてもいいかもねぇ。
ほうとうを作ってみたのだが、普通に味噌でしたよん、ふふふ。