読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

パンダ劇場

見たモノ、聴いたモノ、作ったモノ、思ったコトの書き留め。

梅仕事2009

保存食

我が家でとれた梅、3kgで梅酢、1kgで梅ジュースを作りましたぜ。梅酢はちょいと贅沢に、黒酢と米酢で。梅酒は、昨年のがあるのでね、これ以上こういう瓶が増えると大変だから、2kgは知人におすそわけ。梅酢は夏の暑い日、幼稚園のお迎え(チャリ)帰りにぐーっと飲むのにちょうどいい。水で割ってね。スポーツドリンクとかジュースはあんまり飲まないので、これぐらいは消費するでしょう。この時期、蜂蜜を通販で買い置きしておくべきでした。買って帰るのが重くて大変だった。来年へ申し送り・・・。

[梅ジュース](6/10) 梅1kg 純米酢 50cc きび砂糖 1kg
[梅酢](6/2) 梅1.5kg 純米酢 750cc ハチミツ 1.3kg
[梅黒酢](6/1) 梅1.5kg 黒酢 750cc ハチミツ 1.5kg